Варто зазначити, що на подібних підприємствах лікар ветеринарної медицини чи не найголовніший співробітник. Адже ним здійснюється постійний нагляд за птицею, починаючи з одноденного віку. Від його кваліфікації залежить ефективність попередження захворювань, що, у свою чергу, зводить до мінімуму необхідність застосування антибіотиків. Від його професійної компетенції залежить розробка та контроль заходів попередження та унеможливлення появи бактерій, зокрема роду Salmonеlla. Від нього безпосередньо залежить епідеміологічний стан та якість харчової продукції в цілому. Дотримання санітарних вимог щодо сировини, дезінфекції на всіх етапах виробництва та особистої гігієни персоналу, зокрема, крім обов’язкової робочої форми та обробки рук і взуття, на підприємстві є заборона на носіння ювелірних прикрас, накладних вій, нігтів та користування косметикою, – усе зазначене вище знаходиться під контролем лікаря ветеринарної медицини.
Проте ветеринарний нагляд не закінчується на процесі зрощення поголів’я. Не менш важливим є контроль під час відлову, транспортування та забою птиці. На занятті в забійному цеху студенти ЛНАУ на практиці закріпили вимоги щодо правильності навіски живої птиці, освітлення та обладнання, оглушення птиці перед забоєм тощо.
Крім того, ПраТ «Оріль-Лідер» відкрите для студентів. Одразу ж було запропоновано пройти виробничу практику, що передбачає безкоштовні трансфер до фабрики та проживання, а також провели дегустацію кінцевого продукту – смачної, щойно приготованої, курочки – на безкоштовному комплексному обіді.
Тішить думка, що нашим студентам є, де будувати своє успішне майбутнє![:ru]ЧАО «Орель-Лидер» – одно из ведущих предприятий, которое обеспечивает внутренний рынок Украины мясом птицы. Поэтому недавно студенты факультета ветеринарной медицины ЛНАУ имели возможность проверить, как на производстве придерживаются стандартов изготовления качественной и безопасной продукции. Выездное практическое занятие в цехе убоя – лучший метод ознакомления со всеми тонкостями технологического процесса со стороны ветеринарной экспертизы и санитарии.
[ngg src=”galleries” ids=”188″ display=”basic_thumbnail”]Стоит отметить, что на подобных предприятиях врач ветеринарной медицины чуть ли не самый главный сотрудник. Ведь им осуществляется постоянный надзор за птицей, начиная с однодневного возраста. От его квалификации зависит эффективность предупреждения заболеваний, что, в свою очередь, сводит к минимуму необходимость применения антибиотиков. От его профессиональной компетенции зависит разработка и контроль мероприятий предупреждения и предотвращения появления бактерий, в частности рода Salmonеlla. От него напрямую зависит эпидемиологическое состояние и качество пищевой продукции в целом. Соблюдение санитарных требований касательно сырья, дезинфекции на всех этапах производства и личной гигиены персонала, в частности, кроме обязательной рабочей формы и обработки рук и обуви, на предприятии есть запрет на ношение ювелирных украшений, накладных ресниц, ногтей и пользование косметикой – все перечисленное выше находиться под контролем врача ветеринарной медицины.
Однако ветеринарный надзор не заканчивается на процессе выращивания поголовья. Не менее важным является контроль во время отлова, транспортировки и забоя птицы. На занятии в убойном цехе студенты ЛНАУ на практике закрепили требования относительно правильности навески живой птицы, освещения и оборудования, оглушения птицы перед убоем и тому подобное.
Кроме того, ЧАО «Орель-Лидер» открыто для студентов. Сразу же было предложено пройти производственную практику, которая предполагает бесплатные трансфер до фабрики и проживание, а также провели дегустацию конечного продукта – вкусной, только приготовленной, курочки – на бесплатном комплексном обеде.
Радует, что нашим студентам есть, где строить свое успешное будущее![:]